"Не хватает времени!"
Знакомая проблема? Я часто спрашиваю на консультациях и в постах, что мешает человеку достичь своей цели, и почти всегда в списке ответов - время. Его всем мало!
Люди, которые приходят ко мне с вопросами про свои проекты, обычно заняты большим количеством самых разных дел, которые не помещаются в расписание. И мысль о том, что в этот график нужно поставить еще какие-то дела, связанные с новым проектом (или развитием старого) тормозит еще на подходах.
На самом деле, времени достаточно. Мне приходилось встречать людей, у которых расписание объективно переполнено, но это большая редкость. Чаще всего мы просто нерационально его используем (и это хорошая новость!). Сейчас расскажу, что можно сделать.
Как чаще всего действует человек, когда ему не хватает времени на что-то желанное? Отнимает его у сна! Лечь попозже или встать пораньше - самый популярный рецепт борьбы с недостатком времени. Не делайте так! Продуктивность невыспавшего человека в разы ниже. То, что вы сделаете за час, если перед этим отдохнули, с недосыпа займет у вас целый день. Так что лишать себя сна - это способ усугубить проблему, а не решить ее.
Туда же, на самом деле, относятся и попытки заниматься делами в ущерб отдыху.
Как правило, времени не хватает в двух случаях:
- мы делаем много лишнего;
- много времени уходит на прокрастинацию и бессмысленные действия, не приносящие ни пользы, ни отдыха.
Причин у этого тоже две:
- отсутствие понятного удобного плана;
- неумение отдыхать.
Оставляя все как есть и пытаясь заткнут временные дыры за счет сна и отдыха, мы получаем выгорание, или депрессию, или болезни, или банальное "нет сил". А любой проект, который мы хотели бы сделать, начинает вызывать исключительно раздражение, как еще одно дело, которое никуда не лезет.
Рецепт решения состоит в том, чтобы начать с другого конца. Не со своих целей и их планирования (казалось бы, я должна предложить именно это!). Нет, нам нужно сначала понять, а где у нас точка А - и только потом планировать путь к точке Б. Необходимо максимально подробно выяснить, а на что сейчас уходит наше время. И нет, на самом деле вы этого не знаете, если только не делали уже что-то специально, чтобы это выяснить.
Самый простой способ - хронометраж. Несколько дней, в идеале - неделю, записывать, на что вы тратите время. Можно приблизительно, погрешность в 10-15 минут не повлияет на этом этапе на картину.
Но мало записать - дальше нужно проанализировать эту информацию. Разбить на категории, важные вам, и посмотреть, сколько времени вы тратите на каждую категорию в день, в неделю. Какие могут быть категории? Например, отдых, общение с друзьями, работа, учеба, продвижение, новые впечатления, семья, сон, спорт. Набор у каждого свой. Но если у вас в голове есть идея, что нужно заниматься продвижением своих услуг, а на практике вы тратите на это полчаса в неделю - это повод задуматься.
Тут много нюансов, хронометраж - это только инструмент, важно правильно его использовать. Если вы час лежите на телефоне, листая ленту, это может быть работой, отдыхом или прокрастинацией - все зависит от того, что вы делали перед этим. Иногда какая-то категория, которую вы привыкли считать важной, вам просто не нужна на данном этапе. А какие-то куски разумнее целиком делегировать, чем тратить свое время. Нужно разбираться в конкретной ситуации и цели.
Не зря у некоторых участников Мастерской Самореализации основной запрос - это выстроить баланс и расписание, которое позволит расти и развиваться в рамках уже имеющейся профессии (или освободить время на запуск нового проекта). Это та точка опоры, имея которую, можно перевернуть мир. Это кропотливая задача, которую сложно делать самому, она выглядит очень обыденной, но дает потрясающие результаты.
А вам что больше всего мешает сейчас, как вы считаете? Где "узкое горлышко" вашего проекта?